12/22は🍊
おはようございます☻
12月といえばクリスマス🎄が思い浮かびますが
クリスマス前の12/22は冬至ですね🍊
冬至の日はゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。
ゆず湯には血行を良くし、体を温めて、風邪を防ぎ
皮膚を強くする作用があるといわれています。
では、なぜかぼちゃを食べるのでしょうか?🎃
かぼちゃにはビタミンEやβカロチンが豊富に含まれています。
肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけることができ
風邪などをひきにくくする効果があるといわれているのです。
我が家で人気のかぼちゃ料理は
かぼちゃの煮物と、かぼちゃコロッケです🎃
かぼちゃの煮物は、塩麴と黒糖で味付けをします☆
シンプルですが しっかりと味もついてオススメです😊
かぼちゃを食べてゆず湯に入って元気にお正月を迎えたいですね😊💕